Ежегодно в Китае производят 80 миллиардов пар деревянных одноразовых палочек для еды
, на что расходуется 20 миллионов деревьев возрастом 20 лет
.
Вот некоторые факты о «китайских вилках»
:
.
1. Китайские палочки впервые стали использовать в Китае три тысячи лет назад. До их появления китайцы обедали с помощью рук. Как они кушали жидкие блюда, остается загадкой
. В Китае палочки называют 筷子«куайцзы», что в переводе означает «быстрый бамбук».
.
2. Сегодня китайские палочки изготавливают из различных материалов: от бамбука до нефрита. Раньше императоры пользовались исключительно серебряными палочками, так как они становились черными, если в еде был яд.
.
3. Знали ли вы, что мало научиться пользоваться палочками, необходимо также знать соответствующий этикет? Во-первых, нельзя накалывать еду палочками и ковыряться ими в тарелке. Во-вторых, нельзя оставлять палочки на краю тарелки, это привычка нищих людей. В-третьих, когда вы закончили трапезу, необходимо положить палочки на тарелку и повернуть концы влево. Так вы дадите понять, что вы уже наелись и вам не нужна добавка.
.
4. В Шанхае можно посетить музей, посвященный китайским палочкам. В музее собрано около 2 тысяч экземпляров палочек со всего мира. Некоторые из них дошли до наших дней еще со времен правления династии Тан. Также в музее можно заплатить за вход китайскими палочками
.
5. Китайские палочки используют в качестве столового прибора не только в Китае, но и в Корее, Японии, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре.
.
Вот некоторые факты о «китайских вилках»
.
1. Китайские палочки впервые стали использовать в Китае три тысячи лет назад. До их появления китайцы обедали с помощью рук. Как они кушали жидкие блюда, остается загадкой
.
2. Сегодня китайские палочки изготавливают из различных материалов: от бамбука до нефрита. Раньше императоры пользовались исключительно серебряными палочками, так как они становились черными, если в еде был яд.
.
3. Знали ли вы, что мало научиться пользоваться палочками, необходимо также знать соответствующий этикет? Во-первых, нельзя накалывать еду палочками и ковыряться ими в тарелке. Во-вторых, нельзя оставлять палочки на краю тарелки, это привычка нищих людей. В-третьих, когда вы закончили трапезу, необходимо положить палочки на тарелку и повернуть концы влево. Так вы дадите понять, что вы уже наелись и вам не нужна добавка.
.
4. В Шанхае можно посетить музей, посвященный китайским палочкам. В музее собрано около 2 тысяч экземпляров палочек со всего мира. Некоторые из них дошли до наших дней еще со времен правления династии Тан. Также в музее можно заплатить за вход китайскими палочками
.
5. Китайские палочки используют в качестве столового прибора не только в Китае, но и в Корее, Японии, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре.